らっきょうの皮むきをしました
2025年05月14日 | お知らせ

年長児クラスで、らっきょうの皮むきをしました。


らっきょうの薄い皮をむくのは、意外と難しく、時には、玉ねぎのように
どんどん細くなっていきます。

むけたらっきょうは、管理栄養士の先生が調合してくれた調味料を
注ぎます。


強烈な酢の臭いにみんなびっくり・・・。
びんに詰めたらっきょうは、2か月ほどで食べごろになります。

給食に登場する日が楽しみです。
2025年05月14日 | お知らせ
年長児クラスで、らっきょうの皮むきをしました。
らっきょうの薄い皮をむくのは、意外と難しく、時には、玉ねぎのように
どんどん細くなっていきます。
むけたらっきょうは、管理栄養士の先生が調合してくれた調味料を
注ぎます。
強烈な酢の臭いにみんなびっくり・・・。
びんに詰めたらっきょうは、2か月ほどで食べごろになります。
給食に登場する日が楽しみです。