食中毒勉強会を開催しました!

2020年07月20日 | 居宅介護支援事業所 特別養護老人ホーム 短期入所生活介護 訪問介護事業所 通所介護事業所

 食中毒の発生が多くなるこの時期、毎年行っている勉強会です。食中毒の予防策としてどのように取り組むと良いのか、利用者様、職員の安全を目的に勉強会を行いました。

正しい手洗いをチェック!汚れ落ちの比較を行います。

まずは、しっかり手洗い


「手洗いチェッカー専用ローション」を手洗い後の手に塗りこみます。
特殊なライトを当ててみると
白い部分が洗い残しです。しっかり手洗いしたつもりでもこの結果でした・・・

今回の研修で、「人の手は食中毒を起こす病原微生物の運び屋である」「微生物は人の手を介して汚染する」とのことを共通理解し、改めて手洗いの重要性を再確認しました。

7月3日 埼玉県八潮市にて児童生徒、3千人を超える集団食中毒が発生しました。コロナ対策と共に、洗ったつもりではない、「正しい手洗い」を実践し、感染予防に努めていきます。

文章 松永 智志